Monovarietale

BELLA DI CERIGNOLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di BELLA DI CERIGNOLA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà BELLA DI CERIGNOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (1)] [2015 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (4 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (2 campioni) durante le rassegne: [2022 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.240.280.02
    Acido eicosanoico (%)0.510.430.590.05
    Acido eptadecenoico (%)0.210.180.260.03
    Acido eptadecanoico (%)0.170.140.220.02
    Acido linoleico (%)8.017.378.610.48
    Acido linolenico (%)0.860.681.040.11
    Acido oleico (%)72.8371.0774.621.42
    Acido palmitico (%)13.0511.7014.080.89
    Acido palmitoleico (%)0.670.570.890.11
    Acido stearico (%)3.252.863.530.23
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    282124441158
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    43034652571

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